Изготовитель металлических конструкций и оснащения для теплиц «Нива гринхаузис» в Дагестане в следующем году планирует стартовать с запуском поставок продукции в арабские страны. Об этом заявил генеральный директор фирмы Умар Мусаев.
Владимиром Путиным было проведено совещание касательно реализации проектов развития. В рамках мероприятия разбирались вопросы о дальневосточных населенных пунктах. В их перечень вошли Магадан, Якутск, Анадырь. Были освещены моменты про обеспечение жителей данных населенных пунктов и населения страны продовольственными продуктами. Также на совещании обсуждалось развитие конкретных сегментов сельского хозяйства.
Несмотря на то, что тепличному хозяйству «Кедр» еще не исполнилось и года, инвестиционные проекты, применяющиеся к этому предприятию, уже дают свои плоды. В рамках сбора первого урожая удалось получить около 3 тысяч тонн огурцов и помидоров. На текущий момент продолжает созревание другой продукции. При этом специалисты предпочитают использовать вместо грунта минераловатную плиту.
Южнокорейские эксперты разработали ряд технологий, которые послужат полноценной заменой всех рабочих в тепличном комплексе. Подобная автоматизированная система состоит из роботов. Один из роботов будет функционировать для сбора урожая. Второй работает, перемещая собранные фрукты и овощи в специализированную машину. Количество роботов, которые применяются в теплицах, будет варьироваться в зависимости от площади комплекса.
Тепличный комплекс, оборудованный гидропоникой, имеет площадь более 300 квадратных метров. Его разработали с целью внедрения в программу по направлению «Рабочий зеленого хозяйства». Основной принцип, направленный на функционирование комплекса – использование не земли, а специальных растворов, которые насыщены специальными минералами и компонентами.
Насекомые начали атаковать территории на юге Российской Федерации. Уже в нескольких регионах было зафиксировано нашествие саранчи. Эти насекомые без труда способны уничтожать огромные площади злаковых культур и других посевов. На текущий момент представители властей в регионах уже заявили о начале химической обработке дорог и окраин больших сельскохозяйственных полей.
Садоводы Арагацотнской области Армении рассказали о старте сбора черешни. Сейчас наиболее востребованными поставщиками являются села Оганаван и Карби. В этих населенных пунктах произрастают местные сорта, которые в ближайшее время перейдут на экспорт на территорию Российской Федерации.
Благодаря ультрасовременным датчикам ученые смогли корректно измерить температуру. Все данные теперь передаются на специализированное устройство, которое отслеживает микроклимат. Если раньше климатический компьютер мог принимать только данные, которые берутся непосредственно возле датчика, теперь можно будет рассчитать всю температуру. При этом изменения в температурном режиме и показателях влажности могут быть вызваны даже самими растениями.
Во время торгов, которые будут проведены в мае, владельцы обанкротившегося комплекса «Суражевский продукт» предложат приобрести тепличные установки, коровники и склады. В число лотов также вошел магазин продуктов и микроавтобус. В целом сумма лотов составила 633 миллиона рублей. Несмотря на то, что по факту предприятие является банкротом уже три года, за это время не делалось громких заявлений и не выставляли подобные большие лоты.
Уральские пенсионеры смогли доказать, что можно получить урожай экзотических фруктов, не прибегая к дорогостоящим методам разведения культур. Семья рассказала о том, как им удается выращивать с использованием собственных парников лимоны, мандарины, бананы и даже папайю. По словам пенсионеров, за один сезон им удается получить около 100 килограммов продукции.
На территории Армении была открыта наиболее крупная теплица, предназначенная для выращивания рассады. В этом парнике применяются только современные наработки технологии. Открытие такой теплицы поможет добиться лучших результатов в процессе сокращения объема импорта.
Благодаря уникальным разработкам новгородской фирмы удалось отметить повышение показателей урожайности различных культур сельского хозяйства до 30%. На текущий момент проводятся более серьезные тестирования уникальных установок, которые позволяют лазерным методом стимулировать рост и развитие растений. При этом подобное оборудование предусмотрено для работы в полевых условиях.
В Нидерландах заявили о развитии серьезного кризиса, связанного с повышением стоимости газа. Сегодня в этой стране располагается наиболее крупная европейская сеть теплиц. В них производятся томаты, сладкий перец, огурцы, различные культуры цветов. И большую часть прибыли страна получает благодаря экспорту данных товаров.
Уже давно ученые используют хищных насекомых в растениеводстве. Применение подобных насекомых обеспечивает снижение использования различных пестицидов. Тем более если речь идет про овощеводство в тепличных условиях. При помощи использования данного метода и разведения нового вида хищного клеща ученым удастся справиться с существенным давлением от санкций в регионе.
Эксперты Министерства сельского хозяйства отмечают, что по статистике вскоре можно ожидать стабилизацию стоимости на овощи. В минувшем году был отмечен рекордный показатель производства овощей. Теперь эксперты, опираясь на статистику, прогнозируют старт постепенного повышения стоимости в зависимости от сокращения предложений.
Еще с 2014 года на территории Российской Федерации начала активно развиваться тепличная отрасль. При этом уже тогда становилось понятно, что вскоре жителям придется существовать в жестких условиях, связанных с санкциями. Ярким переломным моментом стал принцип импортозамещения по конкретным сферам. Не обошло импортозамещение и овощеводство. В последние годы на территории страны стали появляться уникальные тепличные хозяйства, продукция которых отличается экологичностью и при этом не зависит от импорта.
Учитывая повышение стоимостей на энергетическое носители в развитии тепличной отрасли Нидерландов, целое хозяйство способно вернуться как минимум на десяток лет назад. О таких рисках предупреждают различные эксперты и аналитики.
Фирма UzGasTrade, основная специализация которой направлена на реализацию и приобретение природного газа, собирается гарантировать обеспечение теплиц в этом ресурсу. Эксперты также отмечают, что в текущем сезоне тепличные комплексы нуждаются в 500 млн кубометров газа.
с 26 по 27 октября будет проведен уникальный семинар, который подготовили специалисты из ассоциации «Теплицы России» и Московской торгово-промышленной палаты. Семинар будет направлен на ознакомление с новыми технологиями и инженерными вариантами решения различных проблем. Такая информация будет очень важна для руководителей или экспертов инженерных учреждений. Мероприятие будет проводиться в Ижевске.
Недавно состоялась выставка в Москве под названием «ЦветыЭкспо 2022». На подобном мероприятии были продемонстрированы все краски столичной осени. Особый интерес в этом году вызвала выставка для поклонников ландшафтного дизайна и профессиональных садовников. Мероприятие проходило с 13 по 15 сентября включительно, в МВЦ «Крокус Экспо».